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- Artikel-Nr.: 1269
Calvados VIEUX
Der Calvados AOC Pays d'Auge wird durch eine doppelte Destillation des Apfelweins in einer traditionellen Kupferbrennerei gewonnen, die "alambic à repasse" genannt wird (was übersetzt "doppelte Destillation" bedeutet). Zunächst wird der durch das Pressen der Äpfel gewonnene Saft vollständig (12 Monate) in hundert Jahre alten Eichenfässern vergoren.
Die Brennerei wird mit einem innovativen und in der Normandie einzigartigen Verfahren beheizt: Holzspäne.
Die auf dem Landgut erzeugten Holzspäne dienen als ökologische Brennstoffe.
Für die erste Destillation wird der Apfelwein einmal erhitzt. Die abgekühlten und kondensierten Alkoholdämpfe haben einen Alkoholgehalt zwischen 30 und 35%.
Der zweite Brenner dient der Destillation der "petites eaux". Nur das Herzstück der Destillation bleibt erhalten. Der gewonnene Calvados hat einen Alkoholgehalt von 70%.
Dieser Calvados beginnt damit, die Aromen des Holzes mit denen des Apfels zu verbinden. Karamellisierter Apfel, leicht holzig in der Nase. Frische im Mund, die vom Apfel dominiert wird. Würziger Abgang im Mund.
Serviervorschlag:
Durch dieses wertvolle Gleichgewicht zwischen Holz und Apfel ist er sehr beliebt für den "Trou Normand" allein oder als Begleitung zu einem Apfelsorbet.
Unter guten Lagerbedingungen (konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit) können stehend gelagerte Flaschen mehrere Jahrzehnte lang haltbar sein.
Name des Weines: | Calvados Pays d'Auge VIEUX |
Herkunft: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Normandie |
Alkoholgehalt: | 40% vol |
Flaschengröße: | 0,35 Liter |
Weinausbau: | 4 Jahre in Eichenfässern |
Enthält: | Sulfite |
Hersteller / Importeur: | Calvados Pierre Huet - Manoir la Brière des Fontaines - 5 Av. des Tilleuls - FR-14340 Cambremer - Frankreich |
Einführer: | Vin du Sud |